Freitag, 24. April 2009

Typisch slowenisch


Was ist typisch slowenische Kulinarik?
Welche Gerichte kennst du? Welche hast du bereits gegessen?
Stelle das Rezept für eine slowenische Spezialität vor (Zutaten, Vorbereitung usw.)
Beachte, das nur nocht nicht veröffentlichte Rezepte vorgestellt werden.
Wenn du keine Idee hast, was typisch slowenisch ist, kann du auf dieser Adresse Hilfe finden: Cultural recipes
http://www2.arnes.si/~mkosir2/studywithus/SI/CulturalRecipes/CulturalRecipes_Slovenia07.pdf
NK

18 Kommentare:

  1. Eine typisch slowenische Kulinarik ist prekmurska gibanica. Andere slowenische Kulinarik sind potica, prleška gibanica, ajdovi žganci... Ich habe alle diese Gerichte gegessen.

    Rezept „Potica“ (Nusspotize)
    Teig:
    500 g Mehl
    80 g Zucker
    40 g Butter
    30 g Hefe
    1⁄4 l Milch
    3 Eigelb
    Salz
    abgeriebene Zitronenschale
    Füllung:
    500 g geriebene Walnüsse
    100 g Zucker
    50 g Butter
    375 ml Milch
    150 g Zwiebackbrösel
    1 Tl Zimt
    2 El Rum
    Vanillezucker
    1 Ei zum Bestreichen
    Mandelblättchen

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  3. Typische slowenische Kulinarik sind Potitze, Buhteln, Prekmurska gibanica, Kübelfleisch... Ich habe alle diese Essen schon gegessen.

    Rezept (Buhteln):
    1 kg Mehl, glatt
    1,5 TL Salz
    80 g Hefe, frische und 1 TL Zucker
    120 g Butter
    4 Eier
    120 g Zucker
    ½ Liter Milch
    etwas Mehl zum Bestäuben
    etwas Aprikosenkonfitüre, (Marillenmarmelade) oder Zwetschgenmus
    etwas Rum
    Butter, flüssige zum Bestreichen
    Puderzucker zum Bestäuben

    Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
    Ruhezeit: ca. 2 Std.

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  5. Typische slowenische Kulinarik sind: Pršut, Žganci, Orehova potica, Prekmurska gibanica. Ich habe alle diese Essen schon gegessen.

    Rezept für "Prekmurska gibanica":

    Zutaten für den Teig:

    30 dag Mehl
    Salz
    1,5 dl Wasser lappig
    2 Löffel Öl

    Mohn Füllung:

    20 dag Mohn
    10 dag Zucker
    Zimt nach Geschmack
    1 dl warme Milch

    Quark Füllung:

    50 dag Quark
    1 Ei
    1 dl Sahne
    2 Löffel Rosinen in den Rum namočenih
    etwas Vanille
    15 dag Zucker


    Walnuss Füllung:

    25 dag Nüsse Boden
    10 dag Zucker
    ein wenig Zimt

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  6. Typische slowenische Kulinarik ist Potitze, Pršut, gibanica,...
    Ich denke das Ich habe alle typisch slowenische Gerichte gegessen.

    Rezept für "Ajdovi žganci":
    Zutaten:
    -5 dl Wasser
    -Prise Salz
    -1 Tasse Buchweizen
    -5 Esslöffel heißem Schweineschmalz mit Grieben

    Gär das Wasser. Dann halten Sie bei der Siedepunkt und hinzufüge Mehl.Aber nicht mischen. Dann 10 Minuten kochen. Machen Sie ein Loch in der Mitte des Mehls und kochen für die nächsten 10 Minuten. Abgieße die Hälfte des Wassers und beiseite stelle. Rühren Sie die Mischung gut.Dann decken und lassen für einige Minuten.

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  7. Typische slowenische gerichte sind: Potca, Prekmurska gibanica, sirovi štruklji, žganci, kislo zelje in pečenica, pršut. Naturlich wir kann nicht vergessen typische Getränke: Cviček, Borovničevec, und Bier aus Laško.

    Ich gebe kein Rezept, weil diese blog ist nicht Onkel Google :D

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  8. In einem typischen Slovenische Küche sind folgende Gerichte: Potitza,prekmurska gibanica, žganci ... und diese Gerichte alle sehr gerne essen.
    Das Rezept für žgance:
    -250 G Mehl
    -100 G Butter

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  9. Typische slowenische Kulinarik sind Jota, Potica, Prekmurska gibanica, Blejske kremne rezine,…..

    REZEPT (Blejske kremne rezine)

    2 Blätterteig
    6 Eier
    8 dl Milch
    20 dag Zucker
    10 dag Mehl
    3 dl Cream

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  10. Ich denke dass Wir haben viele Goodies und fast alles sind sehr gut. Aber am meistens Ich gerne Potitca. Ich habe nicht das Rezepten beschrieben, weil viele Rezepten schon geschrieben war.

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  11. Typische slowenische Kulinarik sind Jota,Potica,prekmurska gibanica

    Das Rezept für Jota ist:

    0,5 kg Sauerkraut
    3 - 4 Lorbeerblätter
    1 Wurst
    6 Mittlere Kartoffel
    South Los
    die Hälfte der Knoblauch
    1 Dose Bohnen braun
    3 Löffel Grieben
    Pfeffer
    Salz, wenn gewünscht

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  12. Slowenische Krensuppe
    Dunkles Brot
    100 Gramm frischer Kren
    1/2 Liter Gemüsebrühe
    2 Esslöffel Mehl
    1/8 Liter Obers
    1 Bund Schnittlauch
    3 Esslöffel Weißwein

    1. Das Brot in Würfel schneiden und in etwas Butter in einer Pfanne anrösten. Beiseite stellen und abkühlen lassen.


    2. Den Kren waschen, schälen und fein reiben. Etwas Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin kurz anschwitzen, die Gemüsebrühe unter ständigem Rühren zugießen.


    3. Die Suppe ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, das Obers und den Weißwein zugießen und den Kren unterrühren.


    4. Mit Zitronensaft, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Schnittlauch fein schneiden und mit den Brotwürfeln über die Suppe streuen.

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  13. Typisch slowenische Spezialität ist auch Pečenica
    mit Sauerkraut.Es ist ein zehr einfaches rezept, und es ist vorbereitet im eine halbe stunde.

    1.Wurst muss man cca. 20 min in wasser kochen, dan mit wasser raus aus Topf, und ein bischen Öl zugeben das die wurst so eine knusprige haut bekommt.

    2.Sauerkraut kaufen wir zubereitet, kochen das es Softig ist, und dan kann man auch etwas paprikapulver zugeben.

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  14. Ein alteres typisches slowenisch Lebensmittel:
    "Močnik"

    die Zutaten:
    3 Löffel Mehl
    Salz und Pfeffer auf Geschmack
    1 Liter Suppe oder eine Suppe Basis
    1 Ei, Schlagsahne

    Vorbereiten:
    Hinzufüge gesiebt Mehl in eine Schüssel geben und Salz hinzufügen und Schlagsahne Ei. Vorsichtig mischen sich mit einer Gabel, dann drücken Sie es mit den Arm, um kleine Flocken. Füllte sie in das kochendem Wasser und kochen für 10 Minuten

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  15. Hefeteig:
    500 Mehl (Typ 405)
    1 Würfel frische Hefe (Germ aus dem Kühlregal im Supermarkt)
    60 g Zucker
    150–200 ml Vollmilch
    1 TL Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
    80 g flüssige Butter
    3 Eier

    Potitze oder Putize sind eine alte Mehlspeise aus Germteig, die sich auf die Herstellungsarte "Potize" oder "Putize" und leitet von "potivica", "potica" oder "potivi" ab, was soviel wie einwickeln bedeutet. Gefüllt kann die Potize je nach Geschmack mit steirischen Kürbiskernen, in der Steiermark, mit Hasel- oder Walnüssen, Mandeln oder auch Mohn, im Waldviertel (Oberösterreich) werden. Aus der schönen Steiermark (Österreich) stammt diese Zubereitung mit einer Füllung aus steirischen Kürbiskernen zubereitet.

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  16. Ein typisches slowenische Kulinarik ist ... hm... se trudim in trudim... mogoče bo pa trud dovolj?...
    Begnadigung...

    Ein typisches slowenische Kulinarik ist gluh Wein:
    5dl Wein
    3dl Wasser
    Rosmarin
    5 Nelken
    15 dag Zucker
    Stück von Zitrone Haut
    Prise Zimt

    Das ist ein Getränk für Winter abends.

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  17. Typische slowenische Kulinarik sind
    Potica,
    Žganci,
    Prekmurska gibanica,
    Kaša,
    Močnik,
    Kvasenica

    Das Rezept für Kvasenica ist:
    Hefekuchen:
    500g Mehl
    2dl Milch
    Zucker
    50g Hefe
    Sauerrahm
    Salz

    Füllung:
    500g Quark
    3dl Sauerrahm
    2 Eier
    Mehl
    Zucker

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  18. Typische slowenische Kulinarik sind; žganci, prekmurska gibanca, štrudl, pečenica...pa še kaj bi se najdlo...

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